История курорта Саки
Логотип СВКС им. Пирогова

Официальный сайт

Федеральное государственное бюджетное учреждение

"Сакский военный клинический санаторий им. Н.И.Пирогова"

Министерства обороны Российской Федерации

logo

СВКС им.Н.И.Пирогова

История курорта Саки

Первые упоминания о лечебных свойствах грязей Сакского озера датируются V веком до н.э. Великий греческий мыслитель Геродот пишет:"...В Таврике на солёном озере используется египетский метод лечения грязью..." Его слова перекликаются со словами Плиния Старшего в I веке до н.э.:"...В городе Парасин в Таврике, лечат землёй, исцеляющей всякие раны..." И Птолемей во II веке н.э. подтверждает нашу убеждённость в том, что лечебная грязь всегда иcпользовалась для лечения разных недугов: "...В западной части полуострова Таврика есть город Пароста, где лечат целебными грязями...".

«Египетский» метод

Впервые о «египетском» методе лечения грязью, которую при разливе выносили воды Нила, упоминает Клавдий Гален, живший во II веке.
Методика грязелечения заключалась в обмазывании всего тела грязью, нагретой естественным путем на солнце..

Павел Иванович Сумароков первым открыл для россиян Крым. Он в 1799 г., совершая путешествие по Тавриде, принимал в Саках грязевые ванны, а затем опубликовал свои наблюдения в книгах "Путешествие по Крыму и Бессарабии в 1799 г." и "Досуги крымского судьи или второе путешествие в Тавриду", в которых описывал уникальные методы врачевания - грязелечение. Называя Крым "кладовой сокровищ", он пишет о Сакском лечебном озере: "... озеро Сак близ деревни сего же имени, которое достойно того, чтобы о нём сообщить, имеет чудесное действие подавать скорое исцеление от многих болезней … в грязи… выкапывают глубокие ямы, наподобие могил, и в них зарывают недугующих по самую шею…, и сила - то оной приносит облегчение страждущим…"

В подчинении Таврическому губернскому земству

Подчинение с 1880 по 1917 г.г. Сакской грязелечебницы непосредственно Таврическому губернскому земству считается самым успешным не только в строительстве, - в этот период был заложен курортный парк, построен лечебный корпус и водолечебница, - но и в научно- исследовательской деятельности.

Видные петербургские и московские ученые изучают бальнеологические свойства и физиологическое дествие сакских грязей: в 1884г. московский профессор А.И.Щебаков издал большой труд «Сакские грязи в Крыму», член Петербургской академии Н.С.Курнаков еще в 1896г. после очередной экспедиции писал, успокаивая оппонентов, о том, что соленая масса рапы Сакского озера не претерпела в течение нескольких столетий существенных изменений в своем составе, несмотря на постоянное извлечение поваренной соли, и питание озера морской водой.

А знаменитый геохимик и минералог, академик Российской Академии наук А.Е.Ферсман, совместно с профессором М.А.Кашинским, в 1916 г. издал сборник "К геолого-минеральному обследованию Сакского озера".

Цандеровский институт

Весьма плодотворным периодом в истории Сакского курорта были 1909 - 1917 и 1924 - 1926 г.г., когда старшим врачом лечебницы являлся доктор медицинских наук С.С.Налбандов, впоследствии основатель УкрНИИ курортологии и бальнеологии, работавший совместно с Н.Н.Бурденко. Их «тандем» способствовал значительному улучшению научной и лечебной работы на нашем курорте. В 1912г. при Сакской грязелечебнице по их инициативе было сооружено новое здание, в нем разместились шесть отделений института диагностики и физических методов лечения (он был известен как Цандеровский). Это был по сути клинический санаторий. Здесь оперировал искалеченных войной солдат и офицеров талантливый хирург Н.Н.Бурденко.

Обладая чувством нового, передового, руководители грязелечебницы выписали из медико-механического института Швеции аппараты ортопеда Г.Цандера, открыв отделение механотерапии, которое пользовалось успехом у врачей и пациентов при разработке мышц конечностей и туловища. Это был прообраз модных нынче тренажеров. Известность данного лечебного учреждения достигла столицы Санкт-Петербурга. В 1915 г. императрица Александра Федоровна, убеждая венценосного супруга Николая II организовать в Евпатории и Саках госпитали для раненых Первой мировой войны, писала ему: «...там есть грязи, солнце, море, песчаные ванны и Цандеровский институт... Это великолепно!».

После присоединения Крыма к России

После присоединения в 1783г. Крыма к России возрос интерес ученых и писателей к этому уникальному краю. Начиная с XIX века видные ученые, обратив внимание на уникальность озерного минерального ила, ведут первые исследования его химических и физических свойств, публикуют научные статьи А.Вериго (1828г.), Э.Ланг (1807г.), Э.Грасман (1828г.).

Н.А.ОжеВ 1828г. по направлению Таврической Врачебной комиссии при Сакском соленом озере начал работать врач Н.А.Оже. На основании своих практических наблюдений он разработал показания к пользованию грязями и опубликовал в «Таврических ведомостях» труд «О сакских целительных грязях», а лекарь А.Копевецкий по результатам работы в военном госпитале в 1844 г. работу «Сакские грязи». По этим рекомендациям успешно лечили солдат и офицеров, раненых в Крымской войне 1853-1856 г.г.

Московскую культуру в провинциальные Саки

Руководить грязелечебницей приглашались именитые ученые из крупных учебных научных центров. Так, с 1904 по 1909 г.г. старшим врачом грязелечебницы был профессор Московского университета И.П.Алексинский, он вдохнул московскую культуру в провинциальные Саки. увеличил число врачей, организовал медицинскую библиотеку и музей. В 1880-90-х годах в летние месяцы на курорте практиковали доктора медицины - Московского императорского университета В.Е.Предтеченский и Санкт-Петербургской военно-медицинской академии В.С.Корсаков. На основании практики грязелечения они опубликовали ряд научных трудов. В 1916г. военврач А.Н.Меркулов в статье «О лечебных заведениях в Крыму» отмечал, что Саки являются самым крупным лечебным заведением Крыма, предлагал создать здесь травматологический институт, с тем, чтобы все лечебные методы были дополнены грязелечением. С его подачи в 1916г. Таврическое губернское земское собрание постановило ассигновать 5 тыс.- рублей на разработку материалов по истории развития грязелечения в Саках. Подобное решение стоило бы оценить по достоинству, ведь в это время шла Первая мировая война.

В 1912 году за образцовую постановку грязелечения Сакскому курорту была присуждена золотая медаль русского технического общества.

после Октябрьского переворота

Не менее яркие ученые вели научные исследования на курорте Саки и после Октябрьского переворота 1917г. Это доктор геолого- минералогических наук А.И.Дзенс-Литовский, профессор московского университета С.Н.Щукарев, доктор медицинских наук Московского университета А.Д.Пельш и другие. С 1924 по 1927 г.г. С.С.Налбандов и Н.Н.Бурденко вновь изучали и отлаживали методику врачевания. Николай Нилович научно обосновал и практически доказал эффективность грязелечения последствий боевых травм. На основании клинических наблюдений им было сделано серьезное открытие: из числа заболеваний, показанных к лечению в Саках, был исключен костный туберкулез. Теперь становится понятным, почему известная писательница Леся Украинка не нашла исцеления в Саках (1890), Евпатории и даже в Египте. А ведь в те времена врачи списывали неудачи в ее лечении в связи с «застарелым устойчивым процессом». Яркой личностью на Сакском курорте была С.А.Пастак. С 1933 по 1942 г.г. она была заведующей контрольно-наблюдательной станцией по режиму озера. Она ратует за «новые Саки», т.е. за освоение западного побережья, выход курорта к морю. Это было осуществлено в 1960-90 г.г.. Пастак часто выступала в печати о необходимости исследования и наблюдения за лечебным озером и исключения возможности образования гипсовой корки, покрывающей дно Восточного бассейна.

от Минздрава к профсоюзам

Минздрав СССР и главное курортно-санитарное управление в 1948г. издает большим тиражом сборник научных трудов 33 авторов - врачей курорта и ученых Крымского мединститута им.Сталина, изучающих минеральный ил соленого озера и его действия на выздоровление при различных заболеваниях. Однако в конце 50-х годов прошлого столетия в СССР была осуществлена реорганизация, при которой курорты были переподчинены профсоюзам. С этого времени был утрачен научный подход в ведении курортного дела, прекратились совместные исследования ученых Крымского мединститута, Центрального института курортологии и врачами сакских здравниц. Но медики продолжали исследования по грязелечению.

А с чьими именами ассоциируется современный курорт Саки? В 70-90-е годы прошлого столетия научные исследования на курорте велись практикующими врачами сакских здравниц. В 1995г. защитил ученую степень кандидата медицинских наук врач С.В.Фомченков, его коллеги-хирурги военного санатория М.И.Бабич и Дресвяник часто выступали в печати. В здравницах объединения курорта вели научные исследования врачи Л.А.Вальчук, Э.П.Елсукова, А.Г.Стопоров. В 80-90-е годы консультантом в санатории Н.Бурденко была доктор медицинских наук А.Мольская.

В 2002 г. по инициативе Сакского центрального военного санатория был издан сборник научно-практических работ по реабилитации больных. В этих двух последних сборниках много дельных профессиональных наблюдений сакских врачей. Но общий, глобальный труд, анализирующий прежние и нынешние исследования Сакского курорта в целом пока ждет своих авторов. Предпосылки к этому есть: у нас есть все те же уникальные грязи соленого озера, есть талантливые врачи, нужна только поддержка руководителей здравниц, властей города.

Яндекс.Метрика