История грязелечебницы
Логотип СВКС им. Пирогова

Официальный сайт

Федеральное государственное бюджетное учреждение

"Сакский военный клинический санаторий им. Н.И.Пирогова"

Министерства обороны Российской Федерации

logo

СВКС им.Н.И.Пирогова

История грязелечебницы

Ещё 175 лет тому назад начал свою деятельность на Сакском курорте врач НИКОЛАЙ АНТОНОВИЧ ОЖЕ. Выяснилось, что первые грязелечебницы в Саках были построены при активном участии и на личные деньги графа М.С. ВОРОНЦОВА, в те годы генерал-губернатора новороссийского края и Бессарабии. Эти люди, прогрессивный врач Н.Оже и талантливый организатор М.Воронцов, обладая чувством нового, передового, сделали всё возможное, чтобы дар природы - целебный минеральный ил Сакского солёного озера использовался во благо людей.

Согласно воле графа Воронцова

МИХАИЛ СЕМЁНОВИЧ ВОРОНЦОВ (1782 - 1856 гг.)

фото

Русский государственный деятель, генерал-фельдмаршал, участник Отечественной войны 1812г. считался искусным военным, даже победителем Наполеона под Красным. С 1823 по 1854г.г. М.С.Воронцов - новороссийский и бессарабский губернатор. Крымчане знают Михаила Сергеевича Воронцова как крупного помещика, владевшего огромным богатством, построившего в Алупке невиданной красоты дворец и создавшего парк. Жители Керчи благодарны князю за то, что по его настоянию были основаны чугунопла-вильный и железоделательный завод. Он вдохнул жизнь в здешний торговый порт и археологический музей. Но мало кто знает, что становлению и развитию Сакского курорта мы также обязаны генерал-губернатору Воронцову.

Паломничество страждущих к Сакскому солёному озеру, где грязелечением занимались малограмотные татарские муллы, обещавшие исцелить от всех недугов, не учитывая возраст, здоровье больных и не установив диагноз, подтолкнуло Таврическое губернское земство искать цивилизованные пути врачевания. В 1807 году для исследований на сакском озере был приглашён французский химик Дессер, который определил лечебный состав ила, а в 1814 году инспектор губернской врачебной управы доктор Э.Ланг описал свойства грязи, дал первые рекомендации пользования ими и перечислил недуги, от которых они избавляют. А так как больные селились по частным домам, часто в версте от озера, испытывая неудобства, было решено соорудить на берегу озера казённый дом на 12 комнат. В музее экспонируется чертеж и рисунок общего вида первой гостиницы курорта, на котором есть такая резолюция: "Император соизволил рассмотреть 14 декабря 1827 года". Не совсем ясно, начертал её царь Николай I или кто-либо из канцелярии, но как бы то ни было, ежели сам государь был наслышан о чудодейственной сакской минеральной грязи, то дело сдвинулось с мёртвой точки. (Как чувствовал император, что его праправнуку царевичу Алексею в 1913г. потребуется грязевое лечение при тяжёлом недуге - последствии гемофилии, которое пойдёт на пользу.) Земская управа изыскала тогда 40 тысяч рублей, и в 1833г. казённый дом на 12 комнат с комфортом принимал первых больных.

Но возможности казны и тогда были ограничены, а посему Таврический гражданский губернатор А.И. Казначеев, как сейчас бы сказали, стремясь привлечь инвесторов, писал губернатору новороссийскому и бессарабскому графу М.С.Воронцову: "Ваше Сиятельство давно изволили признать необходимым сделать некоторые устройства при сакских целительных грязях для большего удобства приезжающих..." - и рассуждает, что, ежели сейчас построили дом на 12 комнат, пусть соорудят еще на 50, все равно будет недостаточно. А, кроме того, необходимо иметь баню ( подогрев грязи), аптеку, лёгкие деревянные домики на самом озере, принять в штат "фершала" и рабочих. Он предлагает разрешить промышленникам строить здесь "на свой капитал гостиницы в лучшем виде, создав удобства приезжающим, а для себя иметь выгоду". При этом считает, что при застройке можно установить правило городового устава: кто займет домом или садом землю, то она должна будет принадлежать ему до самого уничтожения заведения. Александр Иванович Казначеев убеждает губернатора новороссийского и бессарабского: чтобы заинтересовать предприимчивых людей, необходимо отводить землю по заниженным ценам, а в иных случаях - даром. Мысли гражданского губернатора заинтересовали Воронцова, и он дважды, в январе и апреле 1834г., просит известить, кому принадлежит земля в окружности Сакского озера - казне или соляному промыслу. В апреле ему сообщили, что землёй в 200 саженей от самого озера ( 420 м) распоряжается Крымское соляное правление.

Генератором" всех идей по развитию Сакского курорта был доктор Н.А. Оже. Он мечтал, чтобы его пациенты могли лечиться во всякую погоду (дождь, ветер, похолодание). Он слал гражданскому губернатору А.Казначееву рапорты с просьбой о постройке бани для подогрева грязи и доказывал, что были случаи, когда вывезенная в евпаторийские турецкие бани, она не теряла своих свойств и с успехом применялась для лечения. Николай Антонович описывает устройство, по сути, первой грязелечебницы. По его мнению, она должна топиться под полом, в котором в нескольких нишах закладывается грязь и устанавливается два - три чугунных котла для согревания воды, необходимой "для омовения после грязных ванн". Обустраиваются мужское и женское отделения в несколько горниц, с кроватями и стульями для отдыха.

С самых первых лет становления Сакского грязевого курорта генерал-губернатор М.С. Воронцов оказывал постоянную помощь, проявлял заботу и заинтересованность в его развитии. В переписке между чиновниками очень часто встречается фраза: "...согласно воле графа М.С.Воронцова..." В феврале 1836г. Таврический губернатор А.И.Казначеев пишет архитектору Эшлиману: "Согласно воле графа Воронцова - составить план и смету на постройку при сакских грязях бани и прочих строений". Проект составили, но губернское земство на эти цели средств не выделяло. И тогда в Одессу отправился единомышленник доктора Н.А.Оже - смотритель сакских грязей, коллежский советник Плахов. Здесь уместно вспомнить, как характеризовал Лев Толстой в "Хаджи-Мурате" генерал-губернатора новороссийского и бессарабского: "Воронцов, воспитанный в Англии, сын русского посла, был среди русских чиновников человек редкого в то время образования, честолюбивый, мягкий и ласковый в обращении с низшими и тонкий придворный в отношении с высшими. Он не понимал жизни без власти и покорности, он имел все высшие чины и ордена".

И, видимо, Михаил Семёнович, "мягкий и ласковый", пообещал помочь сакским просителям. Сразу же из канцелярии военного губернатора в Симферополь ушло письмо, в котором граф разрешает употребить на эти цели из экстраординарного и татарского сборов до двух тысяч ассигнациями и об исполнении уведомить его. На что Таврический губернатор сообщает Его Сиятельству, что двух тысяч в татарском сборе нет. Тогда Воронцов распоряжается отпустить смотрителю сакских грязей две тысячи из казённой экспедиции. И опять А.Казначеев отвечает, что таких денег в казне нет, не оказалось их для Сак и в следующем году. Но граф Воронцов был хорошо воспитан, он же ОБЕЩАЛ(!) сакчанам помочь и должен был сдержать данное им слово.

И Михаил Семёнович направляет через губернское земство не две, а четыре тысячи собственных средств на строительство первой грязелечебницы в Саках. Самолюбие губернатора А.Казначеева, видимо, было ущемлено, поэтому не он, а вице-губернатор сообщает об этом Плахову сухим, даже неуважительным по отношению к графу письмом: "Г-н новороссийский и бессарабский генерал-губернатор от 30 марта 1837г. поручает мне распорядиться о высылке для означенной надобности из собственных Его Сиятельства денег четырёх тысяч ассигнациями...Препровождаю к Вашему Высокоблагородию помянутое количество денег для изъявленной надобности и предписываю о получении оных мне донести". Получив от графа Воронцова деньги, в Саках быстро организовали строительство. К лету 1840г. при Сакском солёном озере была построена первая простейшая грязелечебница (лёгкое помещение для принятия теплых ванн в ненастную погоду).

Желая европейского комфорта

Но жизнь не стоит на месте. Знатные пациенты, прибывавшие в Саки на лечение, желали европейского комфорта. Доктор Н.Оже продолжает направлять в Симферополь "ноты" - официальные письма с просьбами о необходимости уже капитального строительства бани (подогрева грязи), лёгких деревянных домов на берегу озера, флигеля, где бы разместились кабинеты врача, аптекаря и маркитанта. Гражданский губернатор, опять-таки "согласно воле графа Воронцова", поручает архитектору составить план и сметы расходов на указанные строения. Вышла внушительная сумма - 77 601 руб.80 коп. Затем, соразмерив желание и возможности казны, А.Казначеев приходит к выводу, что эти работы можно выполнить за 15 452 руб. 77 1/2 коп., и просит разрешения у военного губернатора заложить эти деньги в сметы. Будучи мудрым и опытным руководителем и зная пороки России (воровство), Воронцов поручает одесскому архитектору Боффо пересмотреть сакские планы, "...соображаясь с постройками, сделанными для этих целей при Куяльницком лимане..." Кроме того, Его Сиятельство граф Воронцов лично составляет для архитектора примерный чертёж сакской грязелечебницы. Документы с замечаниями Боффо быстро переправляют в Симферополь с просьбой пересчитать сметы.

В традициях русской канцелярии

Однако губернское земство не спешило выполнять просьбу. В русских канцеляриях с давних времён были способны загубить любое дело. Разгневанный М.Воронцов 28 октября 1836г. пишет Таврическому губернатору: "...Я, перепроводив оные (документы) к Вашему превосходительству 13 июля, просил Вас, милостивый государь, распорядиться о составлении сиих планов и смет на постройку при Сакском озере кругового здания для тёплых грязных ванн, флигеля, деревянного балагана (лёгкая постройка) и о представлении таковых мне. Не получив их, я обязываюсь просить покорнейше Вас, милостивый государь, приготовить это дело со всеми планами и сметами к приезду моему в Ялту и тотчас же объясниться со мной насчёт дальнейших по этому распоряжений". Наконец-то. Надо было генерал-губернатору выразить явное недовольство волокитой, чтобы его распоряжения начали исполнять. Уже через неделю - 4 ноября - Его Сиятельству сообщают, что составление сметы на постройки при сакских грязях поручено губернскому архитектору Григорьеву и что он лично представит их Воронцову. И что интересно, более трёх месяцев чиновники не могли пересчитать сметы, а видя, что граф рассерчал, в тот же день, 4 ноября, шлют в Одессу второе письмо о том, что архитектор Григорьев выполнил расчёты. Утром пришло поручение, а вечером расчёты были готовы.
И ещё, заметьте: А.Казначеев пишет, что архитектор будет иметь честь представить лично генерал-губернатору документы по строительству на Сакской грязелечебнице. Но граф-то просил лично губернатора Таврического " тотчас же объясниться с ним". Видимо, испугался Александр Иванович, решил лишний раз на глаза не показываться вышестоящему руководителю.
Но... бюрократия в России всесильна, она вечна! Планы и сметы составили, а средств на эти цели губернское земство вновь не нашло ни в 1837 г., ни в последующие четыре года. Подумать только, Воронцов, властный и тонкий политик, даже он не всегда мог раскачать дремлющую бюрократическую машину на юге России. А его видение нового, прогрессивного, в частности, в применении природных ресурсов Крыма в лечебных целях, претворялось в жизнь с невероятными усилиями. Как видно, не совсем прав был Л.Н. Толстой: не очень покорялись Воронцову, в частности, губернаторы руководимого им края.

И теперь никакой волокиты

Поэтому граф решает ещё раз помочь встающему на ноги Сакскому курорту. В сентябре 1841г. он пишет архитектору Дево (заметьте, не Таврическому губернатору) о том, что, яко-бы, один из посещавших сакские целительные грязи, некто Г.Голубков, пожертвовал 20 тысяч ассигнациями "...для построения при заведении бани, в которой бы больные могли принимать грязные ванны, несмотря на погоду". И даёт указания, какой должна быть эта баня: иметь около девяти аршин в диаметре (6,4м), с особыми комнатами для отдохновения. Ещё он предлагает при той же бане устроить небольшое отделение для женщин. И как всегда - просит все расчёты представить лично ему.
Возникает вопрос: кто этот благодетель Г.Голубков? Граф не указывает ни его чина, ни звания, ни места жительства. А ведь мог же этот инкогнито передать деньги прямо в Саки, без посредников. Кроме того - Михаил Семёнович даёт распоряжения, какой он видит грязелечебницу.
И ещё: в эти годы в архиве нет его переписки с Таврическим губернским земством по поводу строительства Сакской грязелечебницы. Поэтому возникает мысль, что он опять решил дать личные деньги - 20 тысяч рублей на развитие Сакского курорта. И теперь никакой волокиты! Круговое здание с подогревом грязи, лёгкие деревянные домики на сваях на самом озере, флигель к казённому дому, как докладывал смотритель грязей Плахов, были завершены к лету 1846г.

По инициативе генерала Муравьёва

Но в 30 - 40-е годы XIX века в Саках продажа или передача земли под возведение частных гостиниц дальше переписки высоких должностных лиц не получила развития. Можно предположить, что состоятельные люди, всё просчитав, поняли: ну какой может быть доход от больных и увечных людей. О них должны заботиться государство и страховые компании. Это понимали и в военном ведомстве. В 1837г. по инициативе генерала Н.Н.Муравьёва , командующего пятым пехотным корпусом, размещавшимся на юге России, в Саках был открыт филиал Симферопольского военного госпиталя, ставший с этого времени основной здравницей защитников Отечества. Постоянно развиваясь, она превратилась в настоящее время в крупный клинический санаторий. В 1913г. сакская Свято-Ильинская церковь возвела двухэтажную гостиницу для размещения паствы, прибывавшей из других епархий России. А в 1914г. был построен инвалидный дом Министерства путей сообщения с гостиницей на 50 мест для железнодорожных служащих. Уютный корпус утопал в зелени цветов и кустарников, у входа журчал небольшой фонтан. Оба эти здания после октябрьского переворота 1917г. были отданы под жильё. Вот так, благодаря настойчивости первого врача Сакского целительного озера Н.А. Оже, поддержке и личным средствам Его Сиятельства генерал-губернатора новороссийского и бессарабского князя М.С. Воронцова были созданы условия для цивилизованного грязелечения на Сакском озере. С конца 40-х годов начинает расти известность и число благодарных пациентов Сакского грязевого курорта.

Яндекс.Метрика