Логотип СВКС им. Пирогова

Официальный сайт

Федеральное государственное бюджетное учреждение

"Сакский военный клинический санаторий им. Н.И.Пирогова"

Министерства обороны Российской Федерации

logo

СВКС им.Н.И.Пирогова

Современный путь к здоровью!

Со временем, после 40 лет, наш организм начинает подавать «сигналы», которые так или иначе проявляют себя: быстрая утомляемость, болевые ощущения при ходьбе, наряженная спина, головные боли, все это влияет на качество жизни.

О профилактике возрастных изменений, которые необходимы, мы не задумываемся.

Годы стремительно летят и после 45-50 лет неожиданно вдруг начинаются прострелы в пояснице, напряженные боли в шее при повороте головы, частое желание присесть и, главное, незаметно наступает ее величество – хроническая усталость.

Гиподинамия ставит во всех этих проявлениях ускоренного старения организма – жирную точку – предел длительного «использования» физиологического потенциала, который у каждого из нас индивидуален.

В России сегодня профилактика естественного старения организма с его «неожиданными сюрпризами», обозначенными в начале статьи, начинает развиваться, как в советские времена, где профилактическая медицина была национальной идеей и отдых, лечение, восстановление и реабилитация «работали» во благо здоровья страны.

Санаторий имени Н.И. Пирогова – воистину оазис здоровья и красоты в течение многих лет служит во благо людей.

В мае 2018 года руководством санатория, в лице начальника Довганя Игоря Александровича, была поставлена цель – сохраняя лучшие традиции восстановительного и реабилитационного лечения и оздоровления, выйти на новый качественный уровень предоставления медицинских услуг. Было проведено масштабное обучение и повышение квалификации персонала ключевых подразделений санатория им. Н.И. Пирогова совместно с Бизнес-центром «Грант», где эксперты из трех столиц России: Москвы, Санкт-Петербурга, Казани делились практическим опытом и знаниями по тематическим программам.

chief

доцент, кандидатмедицинских наук, врач высшей категории Довгань И.А.

Интервью с начальником Сакского военного клинического санатория имени Н.И. Пирогова - Довганем Игорем Александровичем.

Фарида Гильфанова: Игорь Александрович, в чем преимущество, на Ваш взгляд, санатория им. Н.И.Пирогова?

 Игорь Александрович:

Прежде всего – природные факторы: это – климатотерапия – сочетание морского и степного климата со средней температурой +23о летом и -1о в феврале, причем с мягкой зимой, без пронзительного холодного влажного воздуха, позволяет дышать полной грудью, улучшая общее состояние организма во время пребывания в санатории. Кстати, в отличие от Краснодарского края, даже в летнее время – осадков выпадает мало, что для пациентов с проблемами сердца, сосудов, органов дыхания – идеальное дополнение к другим уникальным природным факторам. Это, в первую очередь,- Сакское соленое озеро, минералы которого имеют природный насыщенный солевой рассол, применяющийся в условиях санатория для лечения спины, суставов и полезен для восстановления мужского и женского здоровья.

Во вторых - Сакская грязь, аналогов по уникальному химико-биологическому составу, с лечебной точки зрения - нет.

Для общих и местных процедур, по целевому медицинскому профилю, Сакская грязь дает хороший результат. А в сочетании с современными методами лечения, оздоровления гарантирует улучшение самочувствия и, чаще всего, оправдывает ожидания гостей.

Наш санаторий принимает не только гражданское население со всей России и из других регионов, стран, но есть и реабилитационное отделение, по показаниям здоровья которых требует периодический курс восстановления и лечения.

Для них созданы особые условия, построен отдельный корпус – безбарьерная среда, и повышенное внимание со стороны врачей и медицинского персонала.

Вот уже несколько лет в санатории внедряются инновационные медицинские технологии. Это – компьютеризированная тракционная терапия (вертикальная и горизонтальная) в минеральной воде – вытяжение позвоночника. Данный метод регулирует баланс позвоночных дисков, что дает возможность продлить гибкость и эластичность опорно-двигательного аппарата.

Транскраниальная магнитоэлектростимуляция является одним из методов лечения заболеваний нервной системы по медицинским показаниям.

Ну и, конечно, бальнеогрязелечение.

Санаторий является многопрофильным и имеет лицензию на осуществление медицинской деятельности по 170 видам услуг. Пожалуй, - это главное преимущество, так как гость, приехавший подлечиться по основному медицинскому профилю, после диагностики всего организма, при необходимости, может в условиях санатория привести в порядок организм по сопутствующим заболеваниям.

 Фарида Гильфанова: Что определяет сегодня успех любого санатория?

Игорь Александрович:

Думаю, что это коллектив, который готов развиваться в современных условиях, и не просто развиваться, а быть инициатором изменений. Команда единомышленников, в лице не только руководителей подразделений, но и линейного персонала, работающая на предоставление услуг высочайшего качества, стремящихся постоянно повышать уровень обслуживания пациентов.

Фарида Гильфанова:Ваш санаторий является многопрофильным. Созданы все условия для диагностики, лечения – восстановления и реабилитации, то есть – на решение проблем здоровья любого пациента, независимо от возраста.

Как вы думаете, на какой медицинский профиль, в условиях санатория, стоит обратить внимание поколению от 40 - 45 лет, учитывая гиподинамию, синдром хронической усталости, снижение физиологического качества жизни?

 Игорь Александрович:

Я думаю, - это лечебный профиль костно-мышечной системы, мужское и женское здоровье, расстройство питания и нарушение обмена веществ, эндокринология.

На сегодня – это самые распространенные заболевания, которые требуют профилактики и восстановления после 40-45 лет.

Если вовремя «не взяться» за здоровье, то последствия могут быть печальными – это остеохондроз во всех его проявлениях, коксартроз, остеопороз, различные гинекологические осложнения, диабет и т.д.

Один из эффектных методов в нашем санатории именно для поколения этого возраста является «Нормобарическая гипокситерапия». Этот метод применяли еще в древние времена Авиценны и Гиппократа (те отправляли своих пациентов в горы на восстановление).

В санатории мы применяем широкий спектр современных медицинских технологий, улучшающих и стимулирующих адаптационные механизмы всего организма, повышающих иммунитет и обмен веществ, что способствует улучшению качества жизни.

А применение различных методов диагностики: лабораторные исследования, функциональные, эндоскопические и ультразвуковые исследования, видеокольпоскопия, рентгенологические исследования – все это дает возможность после обследования выявить не только основные заболевания, но и сопутствующие.

Фарида Гильфанова: Мы наслышаны о вашем примере здорового образа жизни. Поделитесь рецептами сочетания духовного и физического развития человека в любом возрасте.

Игорь Александрович:

Благодарю за актуальный на сегодняшний день вопрос. Согласен с вами, что здоровый образ жизни – это основа духовного и физического благополучия человека независимо от возраста.

Уверен, что в основе здоровья – баланс. Сбалансированное питание, сочетающее в себе разнообразные натуральные продукты в верных пропорциях, без излишеств.

Ее величество физкультура – главный способ улучшения метаболизма организма в целом, поддержания тела в тонусе. Продуманное чередование работы и отдыха, причем, отдыха не как поджаривания на пляже или просто верхом на диване, а именно смены деятельности, переключение с умственных нагрузок на физические и наоборот.

Лично мой отдых – это спорт, в первую очередь большой теннис. Я участвую в соревнованиях, в турнирах, именно это дает мне заряд энергии, стимулирует не останавливаться на достигнутом, и не только в спорте, но и в работе. И своим примером стараюсь вдохновлять сотрудников – а их в санатории более 900 человек, - а также гостей санатория.

Сейчас мы активно пропагандируем скандинавскую ходьбу – прекрасный, доступный почти каждому вид фитнеса на открытом воздухе. Всю жизнь санатория отражаем на нашем сайте www.saki-pirogova.ru.

«Жизнь – это движение» - слова древнегреческого философа Аристотеля. Понимаю под этой фразой постоянное движение вперед, постоянное духовное и физическое развитие!

Kazachek

Казачек Николай Николаевич, 
врач-невролог высшей категории

Интервью с врачом-неврологом высшей квалификационной категории санатория им. Н.И. Пирогова – Казачеком Николаем Николаевичем.

Фарида Гильфанова:Николай Николаевич, какие современные технологии лечения спины и суставов применяются в Вашем санатории?

 Николай Николаевич:

Прежде всего необходимо понимать, что человек – это комплексная система, в которой невозможно выделить болезнь только одной части тела. Патология на одном уровне может проявляться болезненными ощущениями в совершенно других местах.

Соответственно, и современный подход должен быть комплексным. Наш санаторий обладает широчайшим спектром различных лечебных методик на основе природных и преформированных физических факторов. Среди них, как отлично зарекомендовавшие себя методы низкочастотной электротерапии, лазеротерапии, ультразвуковой терапии и т.д., так и инновационные методики магнитотерапии общего воздействия, бесконтактного массажа, компьютеризированного вертикального и горизонтального подводного вытяжения позвоночника, ударно-волновой терапии, спайнлайнер-терапии (пока что уникальной для нашей страны).

Особо хочется выделить современные методики лечебной физкультуры особенно систему нервно-мышечной активации «Экзарта», различные механотерапевтические аппараты для лечения позвоночника, суставов конечностей, обучение скандинавской ходьбе.

Я упомянул только часть из арсенала лечебных средств нашего санатория. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

 Фарида Гильфанова: Являются ли панацеей от «всех бед» современные методы лечения? Чтобы Вы посоветовали Вашим пациентам для улучшения качества жизни с точки зрения здоровья?

 Николай Николаевич:

Прежде всего хочу обратить внимание, что каждый, кто по-настоящему хочет быть здоров, должен взять ответственность за своё здоровье и самочувствие сам. Это и здоровый образ жизни, и регулярное обследование, и занятия спортом. Прекрасную возможность совместить все факторы здорового образа жизни, современной диагностической базы, а самое главное - уникальные природные лечебные факторы и последние достижения инновационной медицины даёт наш санаторий.

Фарида Гильфанова: В условиях санатория предусмотрена ли профилактическая медицина, как в советские времена, или же в основе лечения – следствие с уже назревшими проблемами?

Николай Николаевич:

В нашем санатории разработаны различные программы лечения; как профилактического направления для поддержания жизненного тонуса, так и для лечения различной патологии терапевтического, неврологического направления, мужского и женского здоровья. Также у нас успешно проводится реабилитационное лечение после травм и заболеваний спинного, головного мозга, травм и заболеваний костей и суставов, в том числе у людей с ограниченными возможностями передвижения. Учитывая, что у современного человека редко присутствует только одно заболевание, на основе программ составляется индивидуальный план лечения, с учётом необходимости лечения и сопутствующей патологии.

 Фарида Гильфанова: Вы – молодой доктор. Как врач-невролог – что Вы посоветуете молодому поколению в отношении к своему здоровью? Стоит ли приехать в Сакский военный клинический санаторий им. Н.И. Пирогова для профилактики и поддержания общего тонуса всего организма и, прежде всего, костно-мышечной системы Что интересного и нового может предложить санаторий современному поколению в возрасте от 25 до 35 лет?

 Николай Николаевич:

Выдающийся врач Н.И. Пирогов говорил: «Будущее принадлежит медицине профилактической». Именно в молодости окончательно формируется каркас будущего физического благополучия. И именно сейчас стоит уделить дополнительное внимание своим мышцам, суставам, особенно при работе, связанной с длительным нахождением в однообразной позе. Работа с опытными инструкторами, ЭКЗАРТА-терапия, обучение различным комплексам ЛФК в сочетании со скандинавской ходьбой, на фоне применения уникальной грязи и рапы Сакского озера дадут импульс для покорения новых вершин.

В напряжённом ритме жизни необходимо иногда остановиться и оглядеться вокруг. В этом сможет помочь программно-аппаратный комплекс, созданный для проведения сеансов психологической разгрузки и мобилизации, Антистрессовая психофизиологическая система Сенсориум.

Врачи гинекологи и урологи нашего санатория помогли обрести счастье родительства тысячам семей; прекрасная половина человечества может насладиться омолаживающим эффектом спа- и косметологических процедур, мужчины после сотрудничества с урологом более ярко ощутят краски жизни.

Не зря говорят: «готовь сани летом». Если у Вас не было возможности пройти диспансерное наблюдение дома, у нас в санатории возможно пройти углубленное обследование различных органов и систем.

 Резюме: Я думаю, «Сакский военный клинический санаторий им. Н.И.Пирогова» – на правильном пути: поддерживает и развивает лучшие традиции медицинской реабилитации и восстановления, поставил цель – повысить сервис-качество обслуживания совместно с Бизнес-центром «Грант», внедряет новые технологии медицины во благо здоровья людей на планете Земля.

 Фоторепортаж с обучения персонала «Сакского военного клинического санатория им. Н.И. Пирогова совместно с Бизнес-центром «Грант»

001

Эксперт – кандидат медицинских наук, Берштейн Сергей Михайлович (г. Москва)

005

Эксперт в индустрии гостеприимства, управления персоналом
Гильфанова Фарида Фаязовна (г. Казань)

008

Эксперт – инженер-технолог общественного питания, шеф-повар - Фейгин Алексей Валерьевич
(г. Санкт-Петербург)

009

Эксперт по номерному фонду - Фейгина Анна Николаевна (г. Санкт-Петербург)

002

Подведение итогов по результатам обучения с начальником санатория
Довганем Игорем Александровичем.

Бизнес-центр «Грант», г. Казань, 2018 г. 

Яндекс.Метрика